.jump-link a { color: white; background: #d9d2e9; width: 100px; padding: 10px 20px; display: block; margin: auto; }

sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Liberato Salzano colhe brócolis e está otimista.


A população de Liberato Salzano teve sua rotina alterada a partir desta semana, quando diversos caminhões passaram a utilizar as vias de acesso do município, transportando parte da produção de brócolis, uma cultura que foi implantada recentemente e que já envolve, de forma direta, cerca de 60 famílias de pequenos agricultores. De acordo com o Secretário Municipal de Agricultura Valcir Sacon, apesar de ser uma novidade, mais de 1,5 milhão mudas do vegetal já foram implantadas, superando as expectativas da atual administração. “O nosso objetivo era proporcionar ao produtor mais uma alternativa de renda utilizando um pequeno espaço de sua área para o cultivo do produto e, pra nossa surpresa, dezenas de famílias aceitaram o desafio de investir no plantio de brócolis”. Ele explicou que a alta produtividade do vegetal está diretamente ligada a boa adaptação ao solo e ao clima do município. O período de plantio dos brócolis se dá entre os meses de abril e julho, e a colheita acontece entre de julho e outubro, possibilitando com isso o desenvolvimento de outras atividades durante o ano. Segundo Sacon, para garantir uma boa produtividade, é necessário que o produtor observe alguns cuidados. “Para quem pretende efetuar o plantio com tratamento fitossanitário mecanizado, o ideal é implantar em torno de 25 mil mudas por hectare. Já no plantio manual, onde é possível adensar os espaços, a nossa recomendação é de 30 mil mudas por hectare, sendo que o tratamento deverá ser manualmente”. A estimativa dos técnicos da Secretaria da Agricultura é que no geral, o produto possa superar o peso de 500 gramas por unidade, o que significa uma produção média de 12, 5 a 15 toneladas por hectare. Valcir Sacon informou que o vegetal está sendo comercializado a R$ 0,95 o kg, o que gera uma boa alternativa de renda para o período, tendo em vista que o trabalho é desenvolvido através de mão de obra familiar, o que diminui significativamente os custos de produção. Estudos da Secretaria da Agricultura e da Emater indicam que as famílias envolvidas na cultura de brócolis destinaram em média 01 a 1,5 hectares para a implantação do vegetal, entretanto, devido ao resultado positivo apresentado até o momento, esta área deverá aumentar no próximo ano. O produto que está sendo colhido é transportando até a empresa Sauter Alimentos de Sauter Pizzi, onde ocorre o corte em forma de florete, para depois ser acondicionado e resfriado em câmara fria. Posteriormente, os brócolis produzidos em Liberato Salzano são destinados até a empresa Grano Alimentos S/A, localizada na serra gaúcha, para depois ganhar o mercado

Fonte: Assessoria de Imprensa

Nenhum comentário:

Postar um comentário